Что Вы ищете?

Если брендинг, то Адекватный!

Если брендинг, то Адекватный!

С дизайнерами трудно работать? Мы ответственно утверждаем - это миф. Тот, кто находится во власти стереотипов, просто не сотрудничал с нашим давним замечательным партнёром – студией Адекватные люди. Ребята обладают уникальным набором качеств, заставляющих клиентов пользоваться их услугами снова и снова – Адекватные люди дружелюбные, ответственные, креативные и результативные. На сегодняшний день - это одна из сильнейших брендинг-студий в городе. Хотите познакомиться с сотрудниками компании поближе? Читайте наше интервью.

В студии Адекватные люди с самого утра работа кипит, бурлит и выходит из берегов. Мы заходим за креативную занавеску, отделяющую фотозону от дизайн-отдела, и садимся на позитивные оранжевые диваны. Ароматный кофе, уютная комната, яркие люди – похоже, что здесь действительно здорово работать!

С нами начинает беседовать создатель студии, её арт-директор Пётр Ворпулёв. Но постепенно состав собеседников меняется – приходит руководитель проектов, творческий директор, копирайтер. Каждый добавляет свои штрихи к портрету студии, и реплика за репликой – появляется художественно-психологический портрет очень современной, дружелюбной и профессиональной компании – сильного участника рекламного рынка и студии новой формации.

— Когда образовались Адекватные люди и что было до них?

Петр Ворпулев: Ой, до Адекватных в нашей жизни было много всего. К идеальной формуле приходишь не сразу. Пять лет я работал арт-директором издательского дома SPN, потом были партнёрские проекты с менеджерами, дизайнерами, с типографиями. В 2006 году мы создали студию Brandmaster, которая сейчас стала брендинг-студией  Адекватные люди.

— Почему такое название? С какой-то болью связано?

Петр Ворпулев: Название – это креативная группа придумала такое выражение нашей идеологии. Они лучше расскажут. А насчет наболело… В дизайне же все разбираются. Помните фразу: «Каждая кухарка может научиться управлять государством», также и с дизайном… Самопровозглашённые специалисты по дизайну не занимаются им исключительно потому, что у них на это нет времени. В общем, это уже как раз область адекватности и неадекватности. 

Лиана Викулова (копирайтер): Я поясню про «креативную группу» – в студии каждый занимает определенную нишу, каждый – индивидуальность. Я копирайтер, я занимаюсь названиями, продвижением рекламных компаний, Петр – арт-директор, он вдохновляет.

Когда мы думали над концепцией, нам хотелось создать дизайн-студию нового образца, очень friendly, повернутую к клиентам лицом – адекватную. Чтобы с нами было не только приятно работать, но и общаться. Сейчас, мне кажется, мы к этому пришли. И название подтверждает тезис, психологически настраивает клиента на комфортную работу с нами.

— Петр, а какое у вас образование?

Петр Ворпулев: Я реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий. А еще архитектор. Брендингу в девяностые не обучали. Все аспекты рекламы я изучал на практике – путем проб, ошибок и штрафов. Ну, и побед, разумеется. Ещё я состою в Союзе дизайнеров России с начала двухтысячных.

— А ещё вы музыкант. Мы побывали на вашем концерте – это реально профессионально и очень круто! Как сцена сочетается с работой?

Петр Ворпулев: Сцена - это наркотик. Когда у меня концерт, я мучаюсь: знаю, что он будет и хочу, чтобы скорей прошел. Наверное, еще и в силу того, что они нечастые - раз шесть в год. Были бы раз в неделю, стало бы как привычный вывих.

— Сколько человек работает в «Адекватных людях»?

Петр Ворпулев: Девять человек. Трое мужчин, остальные – наши прекрасные сотрудницы. Я считаю, женщины гораздо более ответственные, гибкие, целеустремлённые сотрудники, чем мужчины.

— Как насчет ротации? Часто меняются люди?

Петр Ворпулев: У нас нет ротации вообще, по собственной воле никто не уходит. В первый кризис 2008 года мы часть людей перевели работать на дом, остальным сказали –будет трудно, надо продержаться какое-то время. Тогда один человек уволился. Всё!

Несколько замечательных девочек уехали работать заграницу – мы все до сих пор дружим, встречаемся, когда они приезжают. У нас нет «проходящих» людей – каждый сотрудник личность и большая ценность!

— Где берёте сотрудников? Как к вам попасть?

Петр Ворпулев: Ну, руководителя проектов мы… схедхантили из крупного издательского дома. Понимаете, я как дизайнер – очень ответственный, а вот, как руководителю мне есть куда расти. Ведение дел, планирование – это не про меня. Поэтому пришлось искать талантливого менеджера – Маргарита за полгода сделала фирму прибыльной. Ввела распорядок дня, систематизировала и структурировала бизнес. Это было круто!

Остальные… С Владом (творческим директором) мы работали вместе на предыдущих проектах. Таня (дизайнер) с нами с самого начала – с 2006 года. Лиана (копирайтер) пришла вместе с Маргаритой. Кого-то мы давно знали по рекламной тусовке, кто-то присоединился к нам, потому что мы друг другу понравились.

Дизайнеры в основном по рекомендации, а кто-то просто написал, что хочет у нас работать. И вот – мы вместе. Главное – желание, оно способно творить чудеса.

— А клиенты? Тоже навсегда?

Петр Ворпулев: Да! Дизайнера выбирают на всю жизнь. Если ты сотрудничаешь на уровне топ-руководителей, скорей всего, заказчик будет сотрудничать с тобой всегда. Если работаешь с топ-менеджментом, то человек, даже переходя в другую компанию, вспомнит о тебе.

Маргарита Дружинина(руководитель проектов): У нас есть клиенты, с которыми мы сотрудничаем 20 лет и больше. Как «Берег», например. Это постоянство – очень важный элемент существования. Как с доктором, важно найти своего специалиста в каждом разделе своей жизни. И у нас каждый клиент может найти своего дизайнера.

Владислав Рудовский (творческий директор): Наши дизайнеры ещё и психологи. Помните нашумевший ролик про «красные линии зеленого цвета». Здесь есть доля правды. Клиент не всегда может сформулировать эмоциональную характеристику задачи, он где-то что-то увидел, говорит: «Я хочу вот это», -- и показывает на овсяное печенье. А мы понимаем, что на самом деле он хочет конфету ириску.

Петр Ворпулев: Основной вопрос, когда ты общаешься с заказчиком, -- сколько людей принимают решения. Если четверо, то двойной прайс. (Смеется.) Вообще, со временем я пришел к такому выводу, что дизайнер, как и кинорежиссер, начинается ближе к сорока: к этому возрасту он подходит с определенным жизненным и интеллектуальным багажом, становится интересен заказчику.

Лиана Викулова: Беда рынка – узкие специалисты, «оторванные» от общего маркетингового контекста. Дизайнер делает айдентику и не понимает, где и как она будет работать. Опытный дизайнер всегда знает, как айдентика будет вести себя в информационном пространстве. У наших дизайнеров такой опыт, что они маркетологам могут дать фору!

— Если подводить итоги 2018 года, что хочется отметить?

Петр Ворпулев: Вот сейчас мы заканчиваем очень крутые календари для клиники «Эксимер», для СПбОТ. Были интереснейшие проекты – например, мы делали рекламную кампанию для крупного золотодобытчика – летали в тайгу, передвигались на вертолётах, на приисках были… Стоишь на краю карьера, и вдруг выходят два медведя, а горняки тебя успокаивают: «Не переживайте, они не голодные сегодня». Романтика!

Владислав Рудовский: Наши друзья «Умная бумага» запустили чудесный проект ?Игра без правил?– фантастические машины будущего из картона. Они сконструированы так, что ходят, ездят и даже стреляют. Наша задача была – «оживить» макеты. Мы притащили из Копорской крепости камни - красивые пласты, фактурные, настоящие скалы.  Сделали съемку – получилось вполне «инопланетно».

Ещё в этом году мы продолжали классный проект – брошюры для сети образовательных центров ЮНИУМ. Там был суперквест, завязанный на секретном сайте, дополненная реальность. Сейчас вообще тема квестов мегапопулярная, но мы нашли эту фишку одними из первых.

Маргарита Дружинина: Еще для нас знаковый проект в этом году был – двухтомник «Петипа.Танцемания», на его презентацию в Музей Фаберже приезжала министр культуры Франции – Франсуаз Ниссен. Работа была сложнейшая – мы фотографии «добывали» из Лондона, Нидерландов, Америки – книга получилась совершенно роскошная, мы ею гордимся.

Петр Ворпулев: Надо, наверно, еще рассказать про знаковый календарь, который мы в этом году делаем с ДК Льва Лурье, компанией «Берег» и типографией «Капли дождя». Посвящен он зданиям Петроградской стороны. Фотографий там нет, хотя мы это всё снимали. Каждый дом подавался в том стиле, в котором он построен: чертежи, рисунки, постпечатные технологии.

— Несколько раз уже прозвучало «постпечатка»...

Петр Ворпулев: Мы умеем делать постпечатку, пожалуй, лучше всех в городе. Интернет наступает на пятки полиграфии. Листовки с самолёта больше не разбрасывают! Полиграфия прорабатывает новые ниши. Будущее за элитной полиграфией, за упаковкой. От того, как оформлен товар, как подан, зависит его «продажная» судьба. Постпечатка способна творить с упаковкой чудеса, поверьте.

— Вы принимаете участие в конкурсах?

Петр Ворпулёв: Так исторически сложилось, что мы не фестивальная студия. Объективно – конкурсы – это время. Мы так заняты, что на подготовку к фестивалям времени нет. Некогда пиариться – работы много! Зато мы наконец-то завели ресурсы в ВК https://vk.com/adekvatecom, ФБ https://www.facebook.com/adekvate/?ref=bookmarks, в инстаграме adequate_people. И не только завели, а расширили спектр услуг. И теперь ещё и smm-продвижением занимаемся.

Маргарита Дружинина: Петр скромничает. Очень редко, но мы участвуем в фестивалях. В «Рекламной фишке» побеждали, наши работы регулярно получали «Мэтра полиграфии».

— Вы разработали креативную технологию экстрафрейминга. Что это?

Владислав Рудовский: Это особая математическая система позиционирования бренда. Мы изучаем рынок и находим на нем стереотипные решения. После этого выделяем, как графический инсайт, возможные решения, которые не стереотипны для этого рынка, но отвечают его потребностям. Например, вы занимаетесь IT, и вам надо показать, что вы очень ответственная компания. Надо найти рынок, на котором ответственность является нормой – например, банковская сфера. Вы создаете стиль не как для IT-компании, а как для банка.

У меня есть идея, как сделать семинар или воркшоп в формате «Образовательной среды», на котором клиент смог бы полноценно сам создать бренд, пройти этот путь от начала до конца. Мне очень нравится камерный формат лекций, на которых можно напрямую общаться со слушателями.

Лиана Викулова: Мы готовим цепочку вебинаров, вообще стараемся двигаться в онлайн направлении. Влад преподавал в Полиграфическом колледже, и этот опыт очень пригодился - сейчас он читает авторский курс по «Оптимизации взаимодействия с клиентом» - то есть, матчасть. Я провожу для клиентов воркшопы по интернет-продвижению – вместе мы изучаем ресурсы, выбираем инструменты, составляем интернет-маркетинговую стратегию.

— То есть, Адекватные люди – это не просто брендинг-студия, это коммьюнити?

Маргарита Дружинина: Абсолютно! Все сотрудники – яркие личности. И на работе, и в жизни. Все чем-то горят. Олимпийский огонь идеи в студии не затухает ни на минуту. Мы обладаем мощной творческой энергией и с удовольствием делимся ею с клиентами. Они это ценят.

— А чем увлекается народ?

Лиана Викулова: Петр – музыкант, лидер группы «Петя и Волки» - это глэм-рок с привкусом блюза, джаз-рока – очень стильно, мелодично и красиво. Последний концерт был только что в легендарном Hard Rock Cafe. Маргарита увлекается искусством, Катя – профессионально горит театром и кино, Таня потрясающе шьёт, вторая Катя знает всё о современной арт-жизни города и делает уникальные фотографии, Ксения умопомрачительно готовит, Айгуль круто рисует, Макс играет в театре, я пишу детские книжки… А вот Влад, пусть он расскажет сам.

Владислав Рудовский: Я разрабатываю настольные игры. Одна из них – Bankman, очень скоро будет продаваться в магазинах, договор с издателем уже заключен.

Я сделал ее в стиле ар-деко. Алгоритм придумал сам. Летом большой компанией ездили в отпуск – снимали дом, все вечера проводили за игрой Bankman. Самому младшему игроку было 6 лет, старшему 40+. Так что, игра классная получилась!

— Что-нибудь пожелаете нашим читателям?

Лиана Викулова: Всем рекламщикам, полиграфистам, нашим клиентам – всем найти идеальные инструменты продвижения, реализовать суперстратегию, а если нужна будет помощь в дизайне – мы всегда рядом.

Владислав Рудовский: Мы все очень сильно завязаны в бизнесе, думаем, как оптимизировать процессы, как улучшить бренд. Давайте не забывать о том, что все, что мы делаем – это еще и в принципе улучшение жизни людей. Давайте жить в красивом мире.