Типография «Дитон»

Сегодня «в фокусе» — типография «Дитон»

Рекламное агентство Gradi, типография «Дитон», сувенирная компания «Гратон» — эти названия давно и прочно ассоциируются в нашем городе (и не только) с качественной и красивой полиграфией. Наглядное подтверждение тому мы получили, как только вошли в переговорную комнату, украшенную книгами, дипломами, плакатами, отпечатанными в типографии «Дитон». С генеральным директором Григорием Егоровым и начальником отдела продаж Юлией Лаби мы пьем чай и беседуем о полиграфии вообще и об их успешном предприятии — в частности. Все очень душевно, по-петербургски...

типография Дитон

— Мощности вашей типографии впечатляют, а нам есть с чем сравнивать. Поэтому первый вопрос тривиален: с чего все начиналось?

Григорий Егоров: Нас так часто об этом спрашивают, что я боюсь запутаться в «показаниях». (Улыбается). Осенью мы отмечали юбилей — 15 лет.

Юлия Лаби: И в связи с этим вспоминали историю создания нашего предприятия.

Г. Е.: Начиналось все в 1998 году, а до 1998-го было принято решение об открытии своей типографии.

— У вас же была дизайн-студия?

Г. Е.: Рекламное агентство, по тем временам очень крупное для России, там работали человек 60. Однако клиентам нужен был не только дизайн-продукт, но и его материальное воплощение. Развивались разные направления: сувенирное, выставочное, в том числе полиграфия, но тогда мы размещали заказы — часть в Финляндии, кое-что в России. В 1998 году мы задумали через наших партнеров, компанию «Балтийский лизинг», инвестировать деньги в типографию. К сожалению, грянул кризис, все получилось как-то скомканно. И всё же партнеры нам поверили, дали кредит. Тогда еще в Петербурге активно проводились различные выставки, и вот на одну из них было привезено оборудование, а мы его забрали. Ну и начали работать.

— По образованию вы дизайнер, один из немногих профессионалов в полиграфическом бизнесе Санкт-Петербурга...

Г. Е.: Я и мои компаньоны-соучредители окончили Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне Художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) и остались там работать. Какое-то время преподавали, потом пришла перестройка, стали открываться кооперативы. В 1990 году мы тоже задумались о своем деле и создали маленькую дизайн-студию. Трудились, параллельно преподавали. Собственно, мы сами себе обеспечили рабочие места.

— С нуля начинали?

Ю. Л.: Да, первые компьютеры появились в начале 1990-х, а изначально всё рисовали на бумаге. Тогда открывалось множество фирм, нужны были логотипы, фирменные стили, многое другое. Всё это нам, как специалистам-графикам, было хорошо знакомо.

типография Дитон

— То есть, у вас с самого начала было много заказов?

Г. Е.: Мы же стали одними из первых в России! Работы хватало.

— Удивительно, что вы, люди творческие, так смело взялись за бизнес-проект...

Г. Е.: А уникальность дизайнерского образования в том и заключается, что оно активирует оба полушария мозга — и творческое, и рациональное. Мы не в чистом виде художники, которые стоят перед холстом, мы работаем на публику. Для нас очень важно то, что получит конечный потребитель.

— Ваше предприятие существует довольно давно. Есть ли среди сотрудников те, кто работает здесь с самого его основания?

Ю. Л.: Конечно. Кроме того, многие клиенты сотрудничают с нами долгие годы. Однажды доверившись нам, они не пожалели, поскольку у нас работают профессионалы.

— А вот некоторые ваши коллеги считают, что заказчики не очень хорошо разбираются в качестве продукции, поэтому на профессионалах можно сэкономить...

Г. Е.: В корне неверная позиция! Я даже спорить на эту тему не хочу. Обратите внимание на ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке: мы покупаем продукт и в первую очередь обращаем внимание на то, как он подан, то есть на упаковку. Качество-то у всех производителей примерно одинаковое. Продвигает товар в первую очередь дизайн, те или иные «фишки».

— Наверное, при создании дизайн-продукта можно сделать акцент на том, что у нас интеллигентный город, свой, петербургский стиль...

Ю. Л.: Мы такого акцента не делаем. Учитываем, конечно, специфику заказчика: например, если разрабатываем что-то для Москвы, стараемся предложить что-то поярче, побогаче. А вообще люди всегда видят хорошее, тянутся к нему. Отличное качество воспитывает вкус. Вспомните, например, упаковку 1990-х и сравните ее с нынешней — это же небо и земля!

— Судя по всему, ставка на качество себя оправдывает...

Г. Е.: Для нас это догмы, азы, о них и говорить не стоит как о само собой разумеющемся. Если у кого-то получается экономить на качестве — ради бога. Но мне эта бизнес-модель кажется неправильной. Нужно предлагать то, в чем ты можешь быть особенным, уникальным.

— Кстати, об уникальности. Есть ли какой-то продукт, на котором вы специализируетесь, то, что отличает вас от других?

Г. Е.: Однозначно ответить сложно. Можно говорить о комплексе уникальных свойств: быстроте, технических решениях, креативном подходе. А еще у нас есть ряд специализированных изданий, которые адресованы профессиональным художникам, дизайнерам.

типография Дитон

— На сайте есть информация, что вы продаете книги. Проект еще действует?

Ю. Л.: Да. Книг, конечно, немного, но специалистам они интересны. Мы решили занять эту узкую нишу на рынке. Продаем наши издания не только в Петербурге, но и по всей России. Приобретаем права, делаем перевод, издаем.

Г. Е.: Мы не кинулись на всю литературу разом, а выбрали то, в чем хорошо разбираемся. Нам и самим это нравится. Мы не проводили каких-то специальных маркетинговых исследований, а танцевали, что называется, от себя. Что-то идет бойко, что-то — не очень. К тому же Интернет делает свое черное дело: как только книжка выходит, ее тут же скачивают.

— И никак нельзя от этого защититься?

Ю. Л.: Мы пытаемся, но это сложно.

Г. Е.: Что касается некоторых изданий, то мы ведем подвижническую работу. Скажу прямо: если бы не мы, они бы вряд ли появились. Большим издательствам это неинтересно, так как проект некоммерческий, тиражи скромные. Мы же тратим немалые деньги, а продвижение в некоторых случаях идет медленно.

— Используете ли Интернет для рекламы своей продукции?

Ю. Л.: Конечно! Сейчас вот обновляем свой сайт, надеемся скоро закончить.

Г. Е.: Мы осуществляем еще и образовательную деятельность, повышая уровень молодых художников, дизайнеров. Будем продвигать эти книги как учебники, потому что по-другому их и назвать нельзя. Они нужны прежде всего студентам.

— А у вас трудятся студенты? Многие типографии растят специалистов «под себя»...

Ю. Л.: У нас работали студенты старших курсов, и мы оплачивали их труд по общим расценкам, потому что это были креативные и очень работоспособные ребята.

Г. Е.: К нам и экскурсии приходят, мы все показываем, рассказываем. В первую очередь дизайнер должен знать технологию.

типография Дитон

— Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей деятельности...

Г. Е.: Вообще у нас их три, что позволяет при любом кризисе оставаться на плаву. Первое — это всё, что связано с календарями. Второе — книжная продукция, третье — рекламная полиграфия, куда входят каталоги, буклеты и многое другое. Есть также издательство, которое само формирует пакет изданий и еще занимается календарной программой для оптово-розничного рынка. Это самое важное направление, потому что ты не видишь покупателя, но тебе нужно учесть все его предпочтения.

Ю. Л.: Здесь очень много нюансов — бумага, качество, картинка. Кто владеет этим рынком, тот владеет многим.

— А как предугадать спрос?

Г. Е.: Есть определенные инструменты. Например, можно провести маркетинговое исследование, выбрать несколько фокус-групп, но при этом не только в десятку — в двадцатку не попасть. Можно пойти по цепочке, работать с оптовиками. Социологическая информация накапливается год от года. К тому же не стоит сбрасывать со счетов собственный опыт и интуицию.

Ю. Л.: Оптовики могут быть очень консервативны. Если они считают, что продается то-то и то-то, их трудно переубедить. Приходится рисковать, принимать решения самим.

— Планируете ли в ближайшее время увеличивать число направлений?

Г. Е.: Вряд ли. Будем укреплять и расширять существующие.

— Давайте помечтаем. Вот если бы вы ни от чего не зависели, имели карт-бланш, в том числе и финансовый, что бы вы хотели выпускать, так сказать, для души?

Г. Е.: То же, что и сейчас. (Улыбается). Все, что мы делаем, — для души. Если бы мне было неинтересно, я бы этим не занимался. Бизнес ради бизнеса скучен и непродуктивен. Конечно, деньги зарабатывать необходимо, к тому же нужно грамотно обращаться с прибылью. Иначе этого не поймет никто — ни ты сам, ни люди, за которых ты отвечаешь.

Ю. Л.: И всё же деньги — лишь инструмент для достижения целей, а цели у нас есть!

типография Дитон

— У вас большой коллектив?

Г. Е.: Более ста человек. В нашем здании находятся еще две компании — раньше мы были в разных местах, а теперь съехались. Так что теперь у нас группа компаний, занимающихся разными направлениями.

— Трудно руководить таким крупным предприятием?

Г. Е.: Как вам сказать... Не знаю, с чем сравнить, — мы просто в этом живем. Может, кому-то еще труднее. В кресле руководителя я ощущаю себя комфортно. Сами видите, коллектив у нас хороший.

— А вы проводите какие-нибудь корпоративы, вылазки на природу для укрепления командного духа?

Ю. Л.: Новый год отмечаем, а так — нет.

Г. Е.: Можно подумать, если люди выехали на природу, поели шашлыка и выпили вина, они тут же стали более сплоченными и дружными. Я считаю, что главное — комфортные условия. На работу надо идти с радостью, поскольку если человеку всё в тягость, то какой продукт он сделает? На любом участке должно быть интересно.

— Удивительно, но у вас в клиентском отделе в основном мужской коллектив...

Г. Е.: Это хорошо, ведь наши ребята в основном общаются с женщинами. Согласитесь, это плюс.

Ю. Л.: Если на предприятии работают мужчины, это свидетельствует о его стабильности и достойном уровне оплаты труда. В последнее время изменилась структура заказов, соответственно, средняя стоимость заказа повысилась.

— Остается ли время еще на что-то, кроме работы — например, на хобби, путешествия, спорт?

Г. Е.: На все можно найти время — было бы желание. Я вот в спортзал до сих пор иду, а надо просто собраться и дойти. Путешествовать люблю, но предпочитаю совмещать поездки с работой.

типография Дитон

— Бываете на зарубежных выставках?

Г. Е.: Да, ездим во Франкфурт, например. У нас со многими зарубежными издательствами довольно теплые отношения. Но просто так, с улицы, туда не придешь, нужны рекомендательные письма. Иначе просто не разговаривают. А сейчас нам пишут, звонят, мы им интересны.

Ю. Л.: Дело в том, что мы для них уже конкурентоспособны. Наша продукция по качеству не отличается от заграничной. Это плюс полиграфии. Оборудование одинаковое, люди обучены, по ценам — тоже паритет.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Г. Е.: Мирного неба, и чтобы все были живы и здоровы!