Типография «Литас+»

Сегодня «в фокусе» — директор типографии «Литас+»

Не верьте тому, кто говорит, что 13 — несчастливое число. Для нас 13 августа стало большим подарком, потому что в самом начале рабочего дня мы встретились с давним другом и партнером ООО «Берег Северо-Запад», директором типографии «Литас+» Олегом Владимировичем Федотовым, человеком остроумным, гостеприимным и доброжелательным. За чашкой чая он рассказал нашему изданию о недавнем отпуске, увлечениях, профессиональных планах и личных мечтах.

 Доброе утро, Олег Владимирович, вы всегда так рано приходите на работу? (Мы были в типографии в 9:15. Примеч. ред).

– Сегодня поздно. Обычно мой день начинается в 7:30 — 8:00.

типография Литас+
Федотов Олег Владимирович

– А каков ваш дальнейший распорядок? Неужели всё успеваете?

– Когда как, но стараюсь. Вы же понимаете, что даже когда я не в офисе, то не перестаю быть руководителем. Как же иначе?

– То есть приходится и дома какие-то вопросы решать?

– Я вам больше скажу — не только дома, но и на отдыхе, благо современные средства связи позволяют. Вот в последний день перед отпуском узнал, что нам отказали в аренде. Представляете мое настроение! Сейчас ищем место, что такое переезд можете себе представить. Но, думаю, аренду мы уже переросли, надо приобретать что-то в собственность.

– И всё же тяжелые мысли хорошему отпуску не помешали...

– Нет, конечно. Недавно вернулись с женой (Ирина Игоревна Фомичева, руководитель постпечатного производства типографии «Литас +». Примеч. ред.) с Мадейры. Прекрасно отдохнули. На этом маленьком острове с непредсказуемым климатом температура колеблется от плюс десяти до плюс тридцати градусов, погода меняется постоянно. Представляете, там 125 микроклиматов! Мы объездили и обошли почти весь остров — на Мадейре есть что посмотреть. Я вообще люблю шляться по миру. Вскоре собираюсь с супругой в Финляндию за грибами — такая у нас многолетняя традиция.

типография Литас+
Фомичева Ирина Игоревна (Начальник переплетного участка)

– Так вы грибник?

– В определенной степени. Собирать грибы не люблю, а вот ем с большим удовольствием! В Финляндии арендуем коттедж и заготавливаем запасы на зиму. Правда, охотой-рыбалкой уже не увлекаюсь. Из «кровожадных» хобби осталось только коллекционирование ножей — в моем собрании около 500 экземпляров.

– Путешествия — это прекрасно. Как вы считаете, сегодня, в век Интернета и открытых границ, легче управлять производством и налаживать связи, чем раньше?

– И да и нет. Интернет и мобильная связь в значительной степени упрощают жизнь, но очень много зависит от личных контактов — без этого никуда.

– Тяжело, наверное, налаживать эти самые личные контакты, руководить предприятием…

– Да нет, за 35 лет работы в полиграфии какие-то контакты появились, а производство у нас, как сказал Алексей Филатов (директор СПб Образцовой Типографии. Примеч. ред.), даже не микро-, а нанобизнес — всего 43 человека (улыбается). Зато мы в своем формате делаем практически все продукцию.

– Что касается опыта… Известно, что дорога в тысячу километров начинается с одного шага. Для того чтобы приобрести какие-либо навыки, надо с чего-то начинать. Поэтому не могу не спросить: как вы пришли в профессию?

– Очень любил читать, мама даже думала, никогда не женюсь. Она считала, что нужно поступать в «холодильник» (Институт холодильной промышленности. Примеч. ред.): наш сосед работал на рефрижераторах и всегда был с продуктами и деньгами. Мама хотела как лучше, но у меня на этот счёт имелось собственное мнение. Однако путь был долгим: училище, после служба в армии печатником, затем учился в ленинградском филиале Московского полиграфического института, совмещая учебу с работой. К 26 годам я стал начальником цеха цинкографии и подготовки печатных форм Типографии №4 объединения «Техническая книга». Пошли дети и надо было крутиться.

типография Литас+
Игорь Фурман (генеральный директор)

– По нашим временам вы довольно рано стали отцом семейства...

– Я так не считаю. Всё зависит от людей — кто-то уже в двадцать сложившийся человек, а кто-то и в сорок еще не готов. Инфантильность ныне большая проблема. Всё это в полной мере проявилось в девяностые, когда многие вроде как сильные и толковые люди, не справившись с тяжелой экономической ситуацией и развалом союза, ломались, опускали руки, не понимали да и не хотели понимать и думать...

– А вы не сломались?

– Нет, у меня не было такого права. Нужно было работать, семью кормить.

– Как же решились начать свое дело?

– Защитив диплом, сменил место работы на «Светоч», формально с понижением (работал старшим мастером печатного участка), но тот участок оказался по количеству оборудования соизмерим с печатным цехом «четверки». Там был набор, высокая и офсетная печать, из оборудования — четырехкрасочный ролевой Zircon и две машины «Планета». Еще через год стал начальником производственного отдела «Светоча». Это уже был 1991-й, начиналась другая эпоха. В 1994 г. познакомился с Игорем Фурманом (генеральный директор «Литас+»). В 1994 году при «Светоче» была создана типография «Светпринт», где была установлена шведская «Сольна», первая новая четырехкрасочная полуформатная печатная машина, а я стал директором. Однако вскоре после пуска машины пришлось снова менять работу и руководить уже другой типографией — небольшой и не слишком успешной. Настала пора открывать свое дело. Идею нового предприятия подкинул Вячеслав Виноградов. Так в 1997 году была основана типография «Литас+».

типография Литас+
Николай Кудрявцев (менеджер отдела продаж)

– А ваши близкие тоже связаны с полиграфией?

– Старший сын — да, а другие дети (у меня их трое) пока, что называется, «в воздухе». Ну и жена Ирина работает со мной с 1994 года.

– Вы строгий руководитель?

– Нет, я «добрый полицейский». Собственно, и без меня есть кому заниматься взысканиями — с этим прекрасно справляется Ирина Игоревна (улыбается). Шучу, конечно, она всегда входит в положение сотрудников. А некоторым клиентам, надорвавшимся на тяжелой работе, даже первую помощь оказывает.

– А почему типография называется «Литас+»?

– Забавная история. Тогда налоговая инспекция была привязана к двум первым буквам. Фирма, с которой мы слились, именовалась «Лия» потом «Лита» и т.д.

типография Литас+
Александр Хромов (менеджер отдела продаж)

– Какую продукцию вы выпускаете?

– Абсолютно разную. «Берег» не даст соврать — мы практически их экспериментальная площадка. Все новые бумаги «Берега» попадают к нам. На протяжении 16 лет делаем их каталоги. Ну и ещё, конечно, календари, этикетки. Вот, например, «Полюстрово» сейчас сократило потребление бумажной этикетки, но я с ними работаю 15 лет и уже без долгих объяснений понимаю, чего они хотят.

– Как вы считаете, интернет-пространство вытеснит бумагу?

– Нет. Во-первых, в Интернете продукты не упакуешь. Страдания наших мэтров по поводу издательских проблем меня немного утомляют, ведь тенденцию можно было просчитать еще лет пятнадцать назад. В лидеры выходит техническая полиграфия, и это было понятно достаточно давно. Уже было ясно, что книги отойдут на второй план. Но эти люди, воспитанные в СССР, считали, что книга наше всё, а упаковка — так, нечто вспомогательное. А сейчас именно производители упаковки — лидеры индустрии. Книги, безусловно, останутся, но уйдут на листовую печать с тиражом до10 тыс. Дольше продержатся учебники, но это свой бизнес. Пока жива упаковка, какой-то процент книг на офсете будет делаться.

типография Литас+

– В связи с этим вопрос: есть ли у вас домашняя библиотека и любимые книги?

– Тысячи полторы томов, точно не знаю. Периодически провожу чистки, отдаю книги детским домам. Постоянно обновляю свое собрание. В последнее время предпочитаю издания по истории, труды и записки о путешествиях. Раньше очень любил фантастику, да и сейчас с удовольствием ее читаю и перечитываю. Антологию фантастики из моего детства никому не отдам!

– Какие произведения современной литературы привлекли ваше внимание? Что она, на ваш взгляд, переживает — возрождение или упадок?

– С моральной стороны однозначно упадок, но талантливые литераторы, мастера слова никуда не делись. Одаренных авторов много. Шедевры пишут выпадающие за рамки люди, так было всегда — возьмите живопись, театр, другие виды искусства. Сегодня же на некоторых театральных постановках можно уснуть, кое-что уже не актуально. Зачем этот излишний эпатаж? Кому нужен натурализм? Театр сваливается в истерику, а мне это неинтересно — истерик и в жизни хватает.

типография Литас+
Дизайнерский отдел
 типография Литас+
Галина Васильевна Гордеева (главный бухгалтер)

– Но ведь есть же и интересные постановки…

– Да, безусловно. С удовольствием (и даже два раза) посмотрел «Разговоры мужчин среднего возраста». Очень смешной, живой спектакль. Моноспектакли есть любопытные… Вот посоветовали сходить в «Приют комедианта» на постановку «Про Турандот». К сожалению, современные актёры и режиссёры не знают, чем удивить публику, и скатываются все ниже и ниже. К уровню «Дома 2».

типография Литас+ типография Литас+

– А какие телепрограммы, по-вашему, заслуживают внимания?

– Я практически не смотрю телевизор, но из последних понравились «Камеди Вумен» — порой девчонки такие перлы выдают! Вот «Камеди Клаб» выдохся через два года после своего появления на экранах. Раньше ребята смеялись над шутками Петросяна из Интернета, а сейчас сами, с натужным смехом, пересказывают шутки из Сети. Ну так сколько лет на эстраде Петросян и они — большая разница! И кто над кем в итоге смеется? Это не в защиту Петросяна. На дух не переношу российские фильмы и сериалы, за редким исключением. Нравится «Квартет И» — «День выборов», я его до сих пор цитирую. Это наш фильм.

типография Литас+ типография Литас+

– Наверное, на недавний пятидесятилетний юбилей вам преподнесли много интересных презентов?

– Да, вот телескоп подарили, буду на пенсии звезды считать.

– Вы состоявшийся, уверенный в себе человек, но ведь наверняка у вас есть какие-то планы, мечты — как профессиональные, так и личные...

– Про переезд в обозримом будущем я уже сказал (это профессиональное). А что касается личного… У меня замечательная внучка, она появилась на свет 23 февраля, в День защитника Отечества. Так вот, надеюсь, что вскоре у кого-то из моих детей родится сын, мой первый внук, и это событие, невзирая на число, будет настоящим праздником!