Типография «МГК»

Сегодня «в фокусе» — директор типографии «МГК»

Инновационно-полиграфическая фирма МГК активно работает на петербургском рынке более 20 лет. За этот период изменилось многое: страна, технологии, да и сама полиграфия. Но есть то, что осталось неизменным: желание трудиться, искать свежие идеи и осуществлять новые проекты. Мы побеседовали с генеральным директором типографии МГК Вадимом Гуцунаевым и его коллегами о том, как развивается их предприятие и о том, какие продукты оно сегодня предлагает заказчикам.

— Расскажите, пожалуйста, как и когда образовалась ваша типография?

— Наша компания существует с 1992 года, но к полиграфии она тогда имела косвенное отношение. Мы вышли на полиграфический рынок вначале 2000 годов и работали на маленьких машинах типа «Ромайор».

Интервью с директором типографии МГК

— Почему вы решили заниматься именно полиграфией?

— После армии я учился в Полиграфическом институте вместе с Сергеем Курочкиным, который трудится у нас начальником производства. Но Сергей окончил обучение, а я бросил институт, потому что нужны были деньги. К тому времени я уже знал, что такое полиграфия, так как успел поработать в кооперативе на бумагорезательной машине, занимался ремонтом ксероксов. Кстати, у нас до сих пор есть сотрудница, которая в те годы была моим руководителем.

— Значит, коллектив у вас стабильный...

— Да, некоторые люди трудятся на нашем предприятии с самого его основания, то есть с 1992 года. А вот переезжать приходилось раза четыре, что было большим стрессом для всей компании. Отдельные сотрудники не хотели работать на новом месте из-за его удаленности от дома.

— А с чем были связаны такие частые переезды?

— Всегда с одним фактором — нехваткой места. Любое дополнительное оборудование — это не только рабочая зона, но и площади под новые материалы и готовую продукцию. Сегодня мы занимаем более 3 тыс. кв. м, и на ближайшую перспективу этого достаточно.

— У вас большой штат?

— Порядка 40–50 человек. У нас высокотехнологичное оборудование, работа на котором не требует большого количества людей. Уровень автоматизации производства очень высок.

— Поэтому у вас трудятся специалисты высшей категории?

— Конечно, причем лучшие из них являются выпускниками не Полиграфического института, а технических вузов. Профессионал у нас только Сергей Курочкин.

— Трудно ли находить общий язык с людьми? Вообще, какой вы руководитель?

— Мне не трудно. Я пытаюсь создавать дружелюбную атмосферу, чтобы людям нравилось у нас работать. Лучше вам спросить об этом у моих сотрудников — я могу судить об этом лишь косвенно. Но хочу отметить, что большинство из них имеют многолетний стаж в компании и даже в трудные времена от нас не уходят.

Интервью с директором типографии МГК

— У вас есть какие-то корпоративные мероприятия?

— Раньше были, теперь нет — у всех разные интересы. Когда-то даже участвовали в футбольном турнире, который проводил «Берег», но теперь полноценную команду не собрать.

— Какую продукцию вы предлагали потребителям в 1990-х?

— Делали то же, что и все, но частые кризисы в стране заставили задуматься о том, насколько правильно плыть в общем потоке. Мы стали развивать технологии под конкретные узкие задачи и работаем не совсем стандартно, то есть не так, как принято в современной полиграфии. Давно перестали заниматься рекламой и перешли на упаковку, а теперь, когда многие предприятия, в том числе и рекламные, переориентировались на упаковку, мы обратились к рекламе. Купили в этом году оборудование, которое наносит переменную информацию и на листовую, и на рулонную продукцию.

— Производите ли вы какой-либо продукт, который не выпускают другие типографии?

— Это эксклюзивная промоэтикетка, о которой вам подробнее расскажут чуть позже.

— У вас постоянный круг заказчиков?

— Да, мы много лет сотрудничаем с петербургскими хлебозаводами — печатаем для них этикетки.

— Были ли какие-то забавные случаи с клиентами?

— Есть у нас в городе проспект Стачек, так вот однажды на этикетке вместо буквы «т» была напечатана «р», но мы вовремя это заметили. А когда еще занимались перекидными календарями, позвонил заказчик 1 апреля и сказал, что месяц в календаре у него называется «апрерь». Но уже было поздно что-то исправлять, так как все календари он уже давно раздал. Сегодня все забавные случаи пресекаются контролером ОТК.

— Вы сотрудничаете только с петербургскими компаниями?

— Местных клиентов, конечно, большинство, но отправляем продукцию и по России, а также в Белоруссию и даже в Финляндию.

— Присутствует ли в вашей работе сезонность?

— Безусловно. Самый тихий сезон — лето. Но это и хорошо, потому что все сотрудники могут съездить в отпуск, отдохнуть.

— А вы как предпочитаете отдыхать?

— В этом году я уже отдохнул. Каждую весну, на свой день рождения, я беру отпуск и справляю этот праздник в кругу семьи.

— Любите путешествовать?

— Да, но в основном не по популярным туристическим маршрутам. Наш коллектив увлекается трэвел-фотографией — есть даже сайт fototraveller.ru, который создал и ведет препресс-инженер Константин Биржаков. На нем наши сотрудники размещают фотоотчеты о своих путешествиях. У меня есть отчет о Камбодже, Китае, Русском Севере, другие коллеги написали про Карелию, Псков, Новгород, Плес и прочие интересные места. Публикуются рассказы и других фотопутешественников — набралось уже более 120 статей. Константин увлекся этим серьезно, его сайт пользуется большой популярностью в Интернете.

— Предпочитаете отельный или активный отдых?

— Половина отпуска посвящаю пляжному отдыху, половину — экстремальному.

— Не боитесь пробовать экзотические блюда?

— Нет, с удовольствием ем все. Многие люди не ездят в Азию, потому что там очень грязно. Это действительно так, но меня это не пугает.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Верить в то, что кризис скоро закончится, и все будет хорошо!

Менеджер Роман Гуцунаев рассказал о ноу-хау в сфере производства и промоэтикетке.

Интервью с директором типографии МГК

— Мы обратили внимание, что на рабочих местах есть отдельные компьютеры. Зачем они нужны?

Р. Г.: — У нас создана единая компьютерная программа по управлению производством, в которой работают и менеджеры, и сотрудники в цехах. Она сохраняет все параметры заказов, время и сроки их выполнения, что помогает анализировать деятельность типографии. Менеджер всегда может узнать, что печатается в данный момент, а что уже выполнено. Имея перед собой график работ, он способен точно спланировать срок выполнения новых заказов, чтобы не обещать заказчику лишнего. Все операции помечаются своим цветом: красным выделяется то, что печатается в данный момент, зеленым обозначено то, что уже выполнено и может быть отгружено, а белым — то, что требуется печатать. Порядок определяет начальник производства. К каждому заданию прикреплен утвержденный макет в электронном виде, и работник всегда может что-то уточнить.

— И где же делают такие системы?

— Мы придумали ее сами, постоянно дополняем для решения новых задач, а навесные стойки для компьютеров сделала фирма, которая расположена на одной территории с нами.

— Над чем вы работаете в данный момент?

— Сейчас мы создаем алгоритм работы с промоэтикетками. На первый взгляд это обычная этикетка, но внутри нее спрятан рекламный буклет, поясняющий, в чем именно заключается смысл проводимой акции. На этикетке под буклетом напечатан уникальный промокод, который нужно сообщить организатору акции для получения приза. Чтобы его увидеть, верхний слой этикетки необходимо разорвать.

— Это востребованный продукт?

— Да, этикетка может быть наклеена на любую продукцию: пакеты, коробки, флаконы, бутылки. Для повторения дизайна упаковки промоэтикетке придают нужную форму. Основная ее идея в том, что на малом пространстве можно поместить максимальное количество информации. Это мини-буклет, который покупатель все равно возьмет, так как он прикреплен к товару, — и не надо нанимать людей для раздачи листовок, что позволяет сэкономить средства.

— Кто основной заказчик?

— Преимущественно крупные компании и рекламные агентства. Они поставили задачу, а мы придумали, как ее решить.

О технических возможностях предприятия и особенностях технологического процесса рассказывает начальник производства Сергей Курочкин.

Интервью с директором типографии МГК

— Нам сказали, что вы — один из старейших сотрудников типографии МГК...

С. К.: — Я работаю здесь с 1999 года. Честно говоря, у нас большинство людей трудятся очень давно. Например, еще один начальник производства, Виктор Кандраханов, в типографии с 2000 года.

— Вы окончили Полиграфический институт...

— Да, но при выпуске декан сказал, что из нас готовили больше не инженеров, а руководителей предприятий. На тот момент многие студенты нашей группы уже работали на руководящих должностях.

— Тяжело ли управлять людьми?

— В принципе, да. У меня много сфер ответственности: это и люди, и оборудование, и выполнение заказов. Все это взаимосвязано. Необходимо вникать в тонкости производственного процесса, в том числе и технические. Иногда приходится обучать сотрудников работе на том или ином оборудовании, и это не всегда благодарное занятие.

Интервью с директором типографии МГК

— Уходят?

— И такое случается, причем не обязательно в другую типографию — бывает, просто меняют профессию. Чтобы контролировать производство, нужно немало времени. Вот на печатном оборудовании у нас работают опытные люди, поэтому на этот участок тратится меньше усилий. А послепечатное производство более современное, и только на то, чтобы освоить оборудование и обучить других, уходит не один день.

— То есть в процессе освоения современных машин приходится еще и учиться?

— Да, это часть любой работы. У нас есть практика посещения заводов-изготовителей оборудования не только руководителями, но и простыми работниками. Я был на многих современных заводах и типографиях в Европе, где установлено такое же оборудование, как у нас. Было интересно посмотреть, как организован производственный процесс.

— Есть ли разница между европейскими и нашими работниками?

— Культура работы россиян и европейцев сильно отличается. Мне часто приходится бороться с сотрудниками за чистоту рабочего места, бережному отношению к оборудованию. Те европейцы, с которыми я встречался, всегда содержали все в чистоте. Не могу представить, чтобы у нас машины стояли прямо на паркете, а там я видел и такое.

— Кроме промоэтикеток, какие-нибудь инновационные продукты вы сегодня предлагаете?

— Иногда заказчик даже не знает, каковы возможности нашей техники, и тогда мы должны ему все продемонстрировать. А порой идем навстречу пожеланиям клиента и стараемся предложить ему то, что он задумал. Например, мы выпускаем маленькие книжечки не на скрепке, а склеенные и вырубленные, нужной формы. Все это делается за один прогон одного печатного листа.

— Это достаточно сложная технология...

— Конечно, все делается одновременно: и фальцовка, и склейка, и резка в формат или вырубка.

— Для этого вы приобрели специальное оборудование?

— Если честно, то нет. Просто стали соединять оборудование, которое уже есть, в одну линию. Пришлось что-то заказать для совместимости, а в результате появились не только новые продукты, но и выросла скорость работы. Также мы получили возможность делать сложную конфигурацию фальцовки, комбинируя фальцевальное оборудование.

— А кто-то еще на петербургском рынке предлагает такую продукцию?

— В полном объеме — нет. Сложный продукт — это долгий и дорогостоящий процесс, а то оборудование, которое у нас сегодня есть, позволяет сделать его проще и эффективнее. Например, рекламную многостраничную книжечку с отверстием для навешивания на бутылку мы можем выполнить гораздо быстрее, чем любая другая типография.

Интервью с директором типографии МГК