Оптовая компания «Реставратор»

Сегодня «в фокусе» — оптовая компания «Реставратор»

Перефразируя классика, можно сказать, что художник в России — больше чем художник. Выпускник Академии художеств, талантливый живописец, постоянный участник российских и международных выставок Сергей Назаров уже почти 20 лет — успешный бизнесмен. Сегодня он руководит оптовой компанией «Реставратор» и является вице-президентом Ассоциации участников рынка артиндустрии. По словам самого Сергея Левоновича, бизнес и творчество — чрезвычайно важные составляющие его жизни, и все же сердце его принадлежит искусству...

Интервью с руководителем оптовой компании «Реставратор»

— Расскажите, пожалуйста, об основных этапах развития вашей компании...

— Мы начинали в 1985-м на Невском, 8 (это «Лавка художника»). Потом, когда она закрылась на капремонт, переехали туда же, на Невский, но во двор. Там была галерея плюс магазин, где продавалось все для художников: краска, бумага, кисти и прочее. С 1986 года мы начали активную деятельность.

— Получается, вы одно из старейших предприятий в своей отрасли...

— Не «одно из», а старейшее!

— Дела сразу пошли в гору или возникали какие-то трудности?

— Конечно, без сложностей не обошлось. Но я как художник и реставратор знал потребности своих коллег и заказывал тогда еще на отечественных фабриках то, на что всегда имелся спрос. Особенно тяжело пришлось в 1990-е — тогда в Петербурге работали только мы (салон на Невском, 8) и Большой Гостиный Двор. Но трудности мы пережили и потихонечку начали развиваться: открыли один салон, затем — другой, потом, уже в конце 1990-х, стали налаживать связи с российскими регионами и с Европой. Были, конечно, и финансовые проблемы — как без них? Но они, к сожалению, есть и сейчас...

— Благодаря чему ваша компания выжила, сохранилась и обрела устойчивость?

— Просто мы всегда рассчитывали на свои инвестиции. Что зарабатывали, то и пускали в оборот, надеясь только на себя и собственную прибыль. В течение 20 лет деньги не изымались, а вкладывались в дело, так что результат закономерен. Вообще, главное — выбрать правильную нишу, как это сделали в свое время мы и тот же «Берег» на рынке бумаги. Я доволен нашим многолетним сотрудничеством и даже предлагаю иногда своим партнерам из «Берега» некоторые идеи. Что-то принимается, что-то — нет, но это нормальные рабочие моменты.

Интервью с руководителем оптовой компании «Реставратор»

— Сколько у вас сейчас магазинов?

— Пока работают три. И везде, кроме галереи на Свечном, в числе прочих товаров представлена бумага.

— Интернет для продвижения продукции используете?

— Да, у наших магазинов есть свои сайты.

— Многие ли из тех, кто «стоял у истоков», трудятся в компании сейчас?

— Всего два человека, но в этом нет ничего удивительного — людям свойственно время от времени менять и профессию, и жизнь.

— Кого вы стараетесь брать на работу — студентов, специалистов в области торговли или кого-то еще?

— Студент студенту рознь (то же можно сказать и о людях других возрастов). Все в конечном счете зависит от человека, от степени его заинтересованности и ответственности — размер заработной платы на эти качества, как вы понимаете, не влияет. Впрочем, у нас в основном трудятся если не профессиональные художники, то знатоки и любители живописи. В нашем деле есть своя специфика, это не торговля как таковая, а все же что-то близкое к искусству. В магазин приходят известные художники — среди наших постоянных клиентов, например, Илья Глазунов...

— А кто входит в число ваших любимых живописцев?

— В первую очередь мастера эпохи Возрождения — я предпочитаю классику.

— В выставках участвуете?

— Да, и в российских (я член Союза художников), и в международных. Назову хотя бы биеннале в Венеции, выставки в Мюнхенской академии художеств... Между прочим, в нашей галерее в Свечном переулке тоже представлены картины интересных авторов.

— Удивительно, как вы всё успеваете — и творить, и управлять бизнесом...

Интервью с руководителем оптовой компании «Реставратор»

— Проблема времени, безусловно, существует. Приходится выбирать, чему уделять больше внимания. Поскольку я все же тяготею к творчеству, то именно оно для меня в приоритете.

— А как вы и ваша семья отдыхаете?

— Для меня лучший отдых — занятия живописью. Если у человека есть любимое дело, то оно его не утомляет, а наоборот, заряжает энергией.

— По миру ездите?

— Конечно, художнику необходимы новые впечатления. Люблю Италию, что неудивительно. Пляжный отдых не жалую, но приходится находить компромисс с женой... Мы всегда отдыхаем вместе. Моя супруга тоже творческий человек, музыкант, окончила Академию художеств, факультет искусствоведения. А сын у меня талантливый скрипач, учится в Московской консерватории — только там сохранилась скрипичная школа. Он стал победителем конкурса на Сицилии, дважды играл в Карнеги-холле. Школа очень важна для всех — и для музыкантов, и для художников. Сейчас у нас в Академии художеств на платной основе учится много студентов из Китая. И они знают, что не зря тратят деньги, потому что только здесь сохранилась классическая школа живописи, система, если хотите.

Интервью с руководителем оптовой компании «Реставратор»

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Ценить жизнь, ведь каждый день прекрасен и удивителен!