Типография «Синел»

Сегодня «в фокусе» — lиректора типографии «Синел»

Одна голова хорошо, а две — лучше. Эту народную мудрость блестяще подтверждает тандем руководителей типографии «Синел» Вадим Цибизов (генеральный директор) и Дмитрий Петров (директор дизайн-студии). Их предприятие давно и прочно закрепилось на полиграфическом рынке и продолжает динамично развиваться. Давние деловые партнеры рассказали нашему изданию о своей типографии, коллективе и ближайших планах.

типография Синел типография Синел

— Как вы пришли в полиграфию, если не секрет?

Вадим Цибизов: Да, можно сказать, случайно — по образованию я юрист.

Дмитрий Петров: А я инженер, окончил ЛЭТИ, куда поступил после тридцатой школы (сегодня физико-математический лицей № 30. — Примеч. ред.).

— То есть специального образования у вас нет?

В. Ц.: Зато у нас большой опыт практической работы — мы работаем на рынке полиграфии уже больше 10 лет.

— А с чего начиналась ваша совместная деятельность? Вы знакомы чуть ли не с юности, но учились в разных вузах...

Д. П.: У нас гаражи были по соседству.

В. Ц.: Сначала занимались другим бизнесом — перегоняли машины из-за границы. Некоторое время все складывалось здорово, удалось даже скопить какие-то деньги, но потом государство перекрыло кислород в этой сфере — пришлось решать, что делать дальше.

— Сразу же подумали о типографии?

Д. П.: Все очень удачно сложилось. От знакомых мы узнали о продаже небольшой типографии. Дальше посмотрели, поговорили о цене, взвесили недостатки и преимущества, большое внимание уделили изучению перспектив рынка.

В. Ц.: Эта типография не отличалась особо хорошим оборудованием, многие производственные процессы выполнялись вручную, но для начала нам вполне подходила. Мы подумали и согласились.

типография Синел

— Не побоялись заняться незнакомым делом? Неужели на первом этапе не было никаких сложностей или даже провалов?

В. Ц.: Да замечательно все было! (Смеется.) Это сейчас Интернет и разные гаджеты отбирают у нас хлеб, а в те времена ставка делалась только на бумажные носители. Пошла первая реклама, брошюры, листовки — в общем, заказы были.

Д. П.: Без трудностей, конечно, не обошлось — приходилось учиться на собственных ошибках, порой кое-что переделывать... Например, печатали журнал с красивой цветной обложкой, которая состояла из разных фотографий, ну а далее последовала «грамотно» поставленная задача резчику — и обложка была порезана на эти фотографии. 
Но время шло, работа кипела, опыт набирался.

В. Ц.: Поскольку рынок требовал движения вперед, у конкурентов появлялось современное дорогостоящие оборудование — не чета нашему — нужно было активно перестраиваться. И опять удача. Две замечательные женщины, владевшие типографией, основанной в 1995 году и оснащенной современным оборудованием, с отлично выстроенной технологической цепочкой решили отойти от дел. В результате сделка состоялась! Для нас это был большой прорыв и за вполне приемлемую для нас цену.

типография Синел

— Ваша типография размещается на этой территории с самого основания. Не напрягает такой строгий пропускной режим? Мы к вам как на секретный объект пробирались...

Д. П.: А это и есть секретный объект — площади принадлежат оборонному заводу. Мы за столько лет привыкли к строгостям, но даже такие меры не спасают от хищений. Страшно представить, что было бы без них!

— А коллектив у вас постоянный? За 20 лет, наверное, весь персонал поменялся?

В. Ц.: Вы, наверное, удивитесь, но многие наши сотрудники работают в типографии с самого ее основания. Зачем менять что-то хорошее, верно? Если кто и ушел, то по личным обстоятельствам — всё в жизни бывает.

— У вас большой штат?

В. Ц.: Не очень — 40 человек.

Д. П.: Тут еще вот какой момент: персонал подобрать не так уж просто. Хороших менеджеров, например, днем с огнем не сыщешь, здесь нужен особый талант, помноженный на работоспособность. Сейчас у нас их четверо, но планируем взять еще людей.

Со специалистами печатного производства тоже проблема — иногда создается впечатление, что их нигде не готовят.

Не стоит забывать, что полиграфия — не самая высокооплачиваемая отрасль, и если человек с самого начала не устроился по специальности, а волею судеб нашел другую работу, то он, как правило, не возвращается. Правда, у нас работают студенты — надеемся, что вырастим в своем коллективе настоящих профессионалов.

типография Синел типография Синел

— А вообще важен ли для клиентов профессионализм, допустим, дизайнеров?

В. Ц.: Конечно, важен, но почему-то заказчик всегда в финансовом плане недооценивает предпечатную подготовку и думает, что это все очень просто, а на самом деле «как отмеришь, так и отрежешь». В основном заказчики стремятся сделать все побыстрее да подешевле и не хотят оплачивать услуги специалистов высокого уровня. И это, безусловно, влияет на нашу кадровую политику.

— У вас в коллективе присутствует модный нынче корпоративный дух? Может, вы совместно отмечаете какие-то праздники, выбираетесь на различные мероприятия?

В. Ц.: Знаете, у нас с коллегами прекрасные рабочие взаимоотношения, и я думаю, что для успеха предприятия этого достаточно. Сейчас многие проводят какие-то вылазки, тренинги, тим-билдинги, но у нас этого нет. Коллектив разновозрастный, у всех свои интересы, семьи. На Новый год мы прекрасно посидели здесь же, в тесном кругу, а премия, думаю, порадовала сотрудников больше, чем какое-то пафосное мероприятие.

— Вы и в новогодние каникулы трудились?

Д. П.: Да, четвертого января многие из тех, кто занят на производстве, уже вышли на работу. Им самим это выгодно: больше сделают — больше получат.

В. Ц.: Вообще у нас люди трудятся посменно, а когда идут заказы (что бывает довольно часто), мы оплачиваем сверхурочную работу.

типография Синел типография Синел

— Вы строгие руководители? Существует ли у вас на предприятии какая-то система штрафов?

В. Ц.: О том, какие мы руководители, лучше спросить у наших подчиненных. Что касается штрафов... Если очевидна личная вина или халатность работника, то иногда снимаем какие-то деньги. Мы взрослые люди, и каждый должен добросовестно выполнять свои обязанности, осознавать степень собственной ответственности.

— Неужели не остается времени на какие-то увлечения, хобби?

Д. П.: Бизнес, конечно, отнимает много времени, но я вот люблю кататься на велосипеде, раньше, когда жил поближе, на работу ездил летом. Утром так приятно прокатиться по парку! Еще увлекаюсь лыжами, однако в этом году погода разочаровала — снег выпал только к середине зимы. В Коробицыно, где я обычно катаюсь, пейзаж нерадостный — не возникает никакого желания съехать с горы. Летом каждую неделю играю в футбол, благо поле недалеко от работы.

— Кстати, компания «Берег» уже много лет проводит свой футбольный турнир. Может, примете в нем участие? Нам нужны хорошие игроки...

Д. П.: Прекрасно знаю про ваш чемпионат и не исключаю, что когда-нибудь в нем сыграю.

В. Ц.: А я охотник. Люблю побродить с ружьем по лесу, иногда и добыча случается — утка, заяц или даже кабан.

— С собакой на охоту ходите?

В. Ц.: Да я сам лучше любой собаки! (Смеется.).

— Но вернемся к полиграфии. Она изменилась за те годы, что вы ею занимаетесь?

В. Ц.: Конечно! Про Интернет и электронные носители мы уже говорили... Тенденция такова, что всё меньше становится узкопрофильных типографий, теперь они делают разнообразную продукцию — календари, брошюры, буклеты, листовки.

типография Синел типография Синел

— И вы тоже все это выпускаете?

Д. П.: И это, и многое другое. Рынок стал уходить в малотиражную продукцию и, как следствие, — в цифровую печать. По этим причинам мы недавно установили новую цифровую печатную машину Xerox. Она появилась на рынке только с 2013 года и выдает отпечатки фотографического качества. Кроме того, я возглавляю дизайн-студию, которая воплотит в готовый продукт все пожелания клиента. Скажем, пришел человек к нам с еще не оформившейся идеей, замыслом, а мы предлагаем ему различные решения — так что в итоге все довольны. Изменения, кстати, коснулись всех областей, в том числе и рекламы. Она тоже в основном «ушла» в Интернет, поэтому нельзя недооценивать значимость сайта компании. Мы уделяем ему самое пристальное внимание. Вот разместили там калькулятор (собственного изобретения), что очень удобно: теперь заказчик сам может посчитать стоимость работ и оценить свои возможности — все прозрачно как для менеджеров, так и для клиентов. Для наших коллег — рекламных агентств и издательств — разработана система скидок.

— Ну и не можем не поинтересоваться вашими планами...

В. Ц.: О, планов у нас, что называется, громадьё! Во многом они касаются оборудования. Сейчас мы печатаем на машинах RYOBI 524 HXX, KBA PERFORMA 66. Собираем книги и журналы на листоподборочном комплексе HORIZON VAC100, склеиваем толстые книги и журналы на термоклеевой машине HORIZON BQ-270. Не секрет, что это очень дорогая техника, но мы готовимся в ближайшее время ее обновить или модернизировать, если не целиком (это вряд ли возможно), то хотя бы частично. Это позволит нам расширить ассортимент своей продукции, сделать ее качество еще лучше. В данный момент по апгрейду ведутся переговоры с компанией Heidelberg.

Д. П.: Нам бы хотелось, чтобы любой ремонт, если в нем возникнет необходимость, осуществлялся без проволочек. А то знаете, как бывает: ждешь деталь из Москвы, например, неделю или две — легче ее на месте выточить. (Улыбается). Вот такие планы.

типография Синел

P. S. Когда мы знакомились с производственными мощностями типографии «Синел», Вадим Цибизов рассказал забавную историю:

— Однажды мы получили от «Ленфильма» заказ на изготовление долларов для какой-то картины. На каждой купюре очень мелкими буквами было написано «Ленфильм» и «не для продажи» — в общем, все как положено. И надо же такому случиться, что, когда из машины вылезали листы с этими самыми долларами, к нам за чем-то зашел милиционер. Надо отдать ему должное: на его лице не дрогнул ни один мускул. Через некоторое время напряженного молчания представитель власти произнес: «А мне дадите немножко?». Мы осознали, что он всё понял правильно. Тогда я с улыбкой открыл сейф и вручил нашему гостю две пачки недавно отпечатанных «зеленых».

В общем, мы убедились: в типографии «Синел» с оптимизмом смотрят в будущее и не сомневаются, что, что полиграфия в ближайшие годы не только не сдаст своих позиций, но и будет активно развиваться.

типография Синел типография Синел