Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

Сегодня «в фокусе» — директор Северо-Западного института печати Санкт-Петербургского государственного
университета технологии и дизайна

Всем известно, что специалист начинается с вуза: чем более глубокие знания студент приобретет в институте, тем легче ему будет найти свое место в жизни и в профессии. В альма-матер будущих полиграфистов, Северо-Западном институте печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, есть все условия для получения качественного профильного образования. Его директор, специалист в области книжного дела Наталья Борисовна Лезунова, рассказала нашему изданию о своем учебном заведении и современном состоянии высшей школы.

— Расскажите, пожалуйста, об истории создания Института печати...

— В 1946 году в Ленинграде был организован учебно-консультационный пункт Московского полиграфического института (ныне Московского государственного университета печати), позже преобразованный в филиал. В начале 2000-х, когда остро не хватало площадей, а получить их было невозможно, встал вопрос о передаче нашего института в структуру Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Таким образом, с 2001 года наш вуз — Северо-Западный институт печати — стал частью университета.

Интервью с директором университета технологии и дизайна

— А теперь немного о себе. Как складывалась ваша карьера?

— В здание на Джамбула, 13 я попала после окончания аспирантуры. Начав работать ассистентом, я, как любой молодой педагог, пыталась настроить себя на преподавательскую деятельность, и лет через пять мне это удалось. И началась моя карьера преподавателя: старший преподаватель, затем доцент. Некоторый избыток общественного темперамента привел к тому, что я стала заниматься и административной, организаторской работой — сначала в должности декана, потом заместителя директора. В 1990-е годы настало время вводить что-то новое, ведь экономические условия в стране стали иными.

— Именно тогда для высшей школы начались новые времена...

— И мы сделали правильный шаг. Технический факультет перешел на интегрированную форму обучения: на втором и четвертом курсах студенты шли на предприятия, где получали практические навыки.

— Наверное, это помогло ребятам вникнуть во многие детали производства и стать непосредственными участниками рабочего процесса?

— Без сомнения. Удачей было и то, что мы обновили лабораторное оборудование: появились компьютерные классы, современные полиграфические машины. Так что и обучение в аудиториях не было чистой теорией.

— И эти специалисты в большинстве своем до сих пор работают в отрасли?

— Да, среди петербургских полиграфистов много наших выпускников. Собственно, не только петербургских, мы оправдываем свое название: в печатном деле Северо-Западного региона имя института — не пустой звук. Нам удалось создать емкую и компактную систему обучения, которая полностью обеспечивает отрасль кадрами. У нас все так взаимосвязано, что нет ни одного ненужного направления. В полиграфии востребованы абсолютно все наши выпускники.

— Когда вы возглавили институт и как строится ваш рабочий день?

— В 2005 году я стала директором. Мой рабочий день всегда очень разнообразен: надо решать все вопросы сразу — приходится и вникать в различные проблемы студентов, и заниматься корректировкой учебных планов и программ, и не пропускать многочисленные городские события, связанные с печатным делом. К тому же я еще успеваю что-то писать (статью или главу в учебник), поскольку надо постоянно повышать квалификацию, держать себя в форме. Так что мой рабочий день весьма насыщен. А еще я не упомянула о сложностях, связанных с ремонтом здания...

Интервью с директором университета технологии и дизайна

— Неужели это тоже епархия директора?

— А как же! Крыша, протечки, ремонты — все это наши заботы.

— В данном контексте вопрос о хобби прозвучит как минимум странно...

— Хобби у меня есть, и это моя работа.

— А как же отпуск?

— Заканчивается учебный год, и начинает свою работу приемная комиссия, в которую я вхожу.

— Каким специальностям отдают предпочтение сегодняшние абитуриенты и какой у вас конкурс?

— В последние годы упал интерес к точным наукам, но такая тенденция наблюдается по всей стране. А конкурс на всех направлениях разный. На техническом факультете самый высокий конкурс на направления, которым выделяются бюджетные места, например, «Информационные технологии в дизайне и медиаиндустрии». Сохраняется спрос на направление «Технология полиграфического и упаковочного производства».

— Сегодня дизайн упаковки — одно из самых перспективных направлений в полиграфии...

— Потенциал этого рынка огромен. Упаковка начинает теснить книжное и газетное производство. Отрадно то, что на «Технологию» часто идут потомственные полиграфисты, представители новых поколений печатников. Хорошие перспективы у студентов направления «Полиграфические машины и автоматизированные комплексы». Современные полиграфические машины считаются одним из самых сложных видов промышленного оборудования. В них используются и точная механика, и лазерно-оптические системы, и специализированное программное обеспечение — почти космический уровень! Очень мужская профессия. Там и учатся по преимуществу мальчики.

— Теперь поговорим о гуманитарных профессиях...

— Наши гуманитарии отвечают за главное, а именно — за содержание и оформление текстов: журналисты их пишут, редакторы доводят до ума, графики оформляют. А потом наступает время распространения подготовленной печатной продукции, и этим занимаются тоже гуманитарии — рекламисты и книговеды. Все перечисленные направления в нашем институте есть.

Интервью с директором университета технологии и дизайна

— А подробнее?

— Современный издатель должен быть специалистом широкого профиля: ему нужно создать продукт, выпустить его и умудриться продать. Всему этому учат на направлении «Издательское дело». Там растят редакторов и книговедов — менеджеры по продаже печатной продукции сейчас востребованы как никогда! А вот рекламисты не обязательно будут привязаны к отрасли, и сфера их деятельности может быть гораздо шире, что подтверждают дипломные проекты.

— В вашем институте представлены и профессии, которые принято называть творческими…

— Конечно. Это художники-графики и журналисты. Слава о нашей кафедре графики давно вышла за пределы Петербурга. Скажу без преувеличения: это лучшая кафедра в городе, она выпускает специалистов, которые на 100 % обеспечены работой. Все преподаватели — члены Союза художников, практики, известные по выставкам, конкурсам и биеннале.

Журналистику мы открыли шесть лет назад, в этом году состоялся первый выпуск, оказавшийся удивительно удачным. Студенты-журналисты, как им и положено, очень активны, им хочется творческой реализации; они с удовольствием посылают свои передачи, программы и фильмы на фестивали и конкурсы, а потом мы получаем известие об очередном призовом месте. Во многом это стало возможным благодаря нашему учебному медиацентру, который превратился в средоточие творческой жизни студентов разных направлений. Туда рвутся и айтишники, и редакторы, и рекламисты.

— Что ожидает в ближайшее время высшую школу вообще и ваш институт в частности?

— В этом учебном году мы в последний раз выпускаем специалистов и окончательно переходим на двухуровневую систему подготовки: бакалавриат и магистратурау Для вуза наличие магистратуры — знак качества. У студента-бакалавра есть возможность выбора: остаться прикладником, хорошо знающим свою работу, или двигаться вперед и выше, выходя на новый уровень.

—Что бы вы пожелали своим коллегам и студентам?

— Любить свою работу. В нашей профессии самое главное — не утрачивать связи с реалиями. В Петербурге более 300 типографий, множество рекламных агентств и издательств, развернутая медиаиндустрия. Студенты Северо-Западного института печати никогда не останутся без работы. Надо только больше трудиться, никогда не отчаиваться, а все, что нужно для удачного старта, мы своим студентам даем.