Что Вы ищете?

В ПОИСКАХ СТИЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

В ПОИСКАХ СТИЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

В этом году обложки нашего издания объединяет идея вдохновляющего дизайна. Месяц за месяцем мы размещаем невероятно стильные, эмоциональные, полные драматизма работы художников, графиков, фотографов со всего мира, стараясь ухватить нечто неуловимое, поймать тренд, стиль, веяние в дизайне 2018 года. Но можно ли вообще определить моду в дизайне, существует ли она отдельно от времени и колебаний мирового пространства? И что ждёт дизайн в обозримом будущем? На эти вопросы отвечает творческий директор брендинг-студии «Адекватные люди» Владислав Рудовский. Мы благодарим студию «Адекватные люди» за прекрасный материал и предлагаем вам прикоснуться к базисным основам мира прекрасного.

Мода и стиль — в чем отличия?

Записывать мысли в Moleskine, жить на Гоа, ходить в барбершоп — всё мода. Мода приходит и уходит.

Конструктивизм или зооморфизм в архитектуре; постмодернизм или романтизм в литературе; функционализм в дизайне — всё это стили. Стиль остаётся в истории.

Мода — проходящее увлечение человечества, вечно стремящегося попробовать что-то новое, стиль — ступень в понимании мира. Стиль всегда отражает эпоху, является следствием социальных или технологических процессов.

Стильные вещи из древнего мира

Зодчие Древнего Египта создавали орнаментальные фризы, капители-лотосы и гипостильные залы в соответствии с представлением эпохи и социума о красоте и надежности. Однако у каждого художественного решения в древней архитектуре есть и функциональное объяснение.

Множество колонн в гипостильных залах объясняется тем, что строительным материалом являлись не камень или дерево, а кирпич, вылепленный из ила и глины. Большие нагрузки — а значит, пролёты, опирающиеся на колонны из такого материала, делать было рискованно. Вот и ответ на вопрос.

Аналогичная трансформация произошла и с возникновением капителей — сочленения колонны и балки крошились, поэтому было решено укреплять эти места, но делать это элегантно. Шаг за шагом появился египетский стиль, о котором египтяне не слышали. Внешне стиль решал сакральные задачи, но объективно он подчинялся социально-технологическим требованиям.

Постепенно вбирая в себя требования времени и стараясь увязать их с религиозными и социальными воззрениями, понятие стиля становилось все более емким, глубоким философским.

Современные дизайн-принципы тысячелетней давности

Вы удивитесь, но сравнив современные вещи — модный автомобиль, элегантное кресло или даже упаковку духов с древними признанными произведениями искусства, вы найдёте много общего, например, в пропорциях. Дизайнеры сегодня используют те же методы золотого сечения, что античные творцы.

И точно так же, как две с половиной тысячи лет назад стиль предметов, характерных для XIX, XX и XXI века, отражает идеи своего времени. Это не всегда очевидно. Но это факт.

Можно ли, опираясь на древнее понимание стиля, назвать стилем акваинтерфейсы или flat-дизайн?

От стиля «много излишеств» к стилю «без излишеств»

В конце XIX– начале XX века человечество совершило неслыханный индустриальный рывок. Общество не успевало за прогрессом, просто не способно было осознать открывшиеся возможности.

Классические ампирно-барочные каноны не вписывались в рамки нового мира. Художники, скульпторы и архитекторы принялись искать новые источники вдохновения.

Ар-нуво и его географические превращения быстро распространились по Европе, но на практике оказались лишь набором приёмов — модных, но не функциональных. Для массового производства флоральные линии Ван де Вельде не годились совершенно. Для поездов, аэропланов и конвейеров требовалось нечто принципиально иное. В обществе «запахло» идеями функционализма.

Эстетическим идеалом стал не некий античный концепт, а вещь сугубо функциональная. Произошёл симбиоз дизайна и инженерии. КакПарфенон был символом античности, так паровоз стал символом эстетики нового времени. Функция восторжествовала над эстетикой.

Торжество синтетики

Послевоенный технологический толчок ввёл в обиход человечества идеи утилитарности, удобства, удешевления материалов и технологий. Синтетика победила эстетику.

В компанию к альянсу «дизайнер-инженер» вступили учёные, химики и физики. Каждый материал или технология становятся модными в момент выхода на рынок.

Однако, целью дизайна все-таки является не упрощение и удешевление, а формирование культурной среды. Человечество стало задыхаться в мире торжествующих вещей, и дизайну пришлось измениться.

Сегодня время требует от дизайна решение двух типов задач: утилитарных и социальных.

Утилитарный дизайн не задумывается ни о чём, кроме как лучше продать упаковку, бренд, платье или новомодный материал для интерьера. Именно такой дизайн порождает модные тренды.

Социальный дизайн пытается моделировать будущее, подготавливая сознание человечества к футуристической реальности.

А в это время в рекламе…

Трансформация рекламы так же, как и любое стилистическое изменение, имеет своё историческое объяснение. В XIX–XX веках можно выделить три основных «рекламных» периода.

Первый из них — довоенный, был робким шагом в неизвестное. Человек открыл, что искусство может продавать. Графика приобрела статус ремесла, и множество художников, среди которых были и знаменитые Анри Тулуз-Лотрек, Пикассо, Билибин, Васнецов, смогли адаптировать свои таланты к прикладному творчеству. Это был период экспериментов, ведь теоретической базы не существовало.

Второй важной вехой стали 50–60-е годы, когда послевоенная промышленность кинулась залатывать дыры потребительских потребностей. Реклама стала отражением времени, когда человека стали характеризовать не вес или цвет волос, а марка автомобиля.

Мы с вами сейчас живём в эпоху информации. Мы видим, как исчезают понятия рекламы, PR, маркетинга, товара. Их заменяет всемогущий бренд. Он становится Левиафаном, поглощающим всё, от марки, логотипа и образа товара до самого продукта и его логистики.

Сегодня бессмысленно делать логотип или рекламу. Сегодня сам продукт, сам бизнес с его информационной оболочкой стали объектом искусства и творчества.

www.adekvate.com

8 (812) 335-34-25